Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16.11.2017
465

IIoT-архитектура от Hilscher– будущее начинается сегодня

В основе комплексного развертывания промышленного IoT  лежит новая стратегия автоматизации: полевые устройства будут сообщаться непосредственно с облаком; привлечение искусственного интеллекта и цифровое представление физических процессов, создание так называемых цифровых двойников  увеличит гибкость и рентабельность производства и позволит лучше управлять активами.

Реализация проекта такого масштаба на первом этапе не будет быстрой, принимая во внимание длительный цикл жизни промышленного оборудования и закрытость критически важных промышленных экосистем. Пошаговая  модернизация и доработка производства позволит избежать ненужных рисков и повысит экономическую отдачу от производства.

netIOT Edge – больше, чем просто шлюз.

Сетевые шлюзы в архитектуре  IIoT выполняют функции подключения промышленных устройств  к IT-сетям, интеграцию данных  в системы более высокого уровня (SCADA, ERP и MES-системы, аналитические платформы). 

netIOT Edge от компании Hilscher - мост  между зоной генерации производственных данных (Data Generation) и зоной Управления (Data Management).  Больше, чем просто сетевой шлюз, в качестве мощной межсетевой вычислительной платформы  netIOT Edge поддерживает локальные приложения On-Premise и взаимодействует  с облачным сервисом,  что  является необходимым условием плавного  перехода к  IIoT.   netIOT Edge  может быть использован и как пассивное устройство,  которое «слушает» сетевой трафик,  и как  активная независимая вычислительная платформа со сложным функционалом, основанным на правилах  принятия самостоятельных  решений.


 

IIoT -Архитектура Hilscher

Обеспечивая интеграцию  сетей Fieldbus и Ethernet,  netIOT Edge поддерживает проколы:   DeviceNet, PROFIBUS, CANopen, IO-Link, EtherNet/IP, PROFINET, Modbus TCP, CC-Link и EtherCAT  HTTP,  OPC UA,   MQTT (Message Queue Telemetry Transport),   AMQP (Advanced Message Queuing Protocol)

В качестве аппаратного  интеллекта в  netIOT используется  собственное ядро  -  netX ASIC под управлением встроенной ОС (со стеками протоколов для связи с производственным уровнем) и независимый процессор Intel x86 архитектуры для IT-ориентированных функций под управлением Linux.

Вот далеко не полный список задач, решаемых шлюзом  netIOT:

  • Защита сетей автоматизации от внешних атак.  netIOT Edge – один из первых шлюзов, сертифицированных по стандарту IEC 62443.
  • Надежный и безопасный запуск сторонних приложений, аналитических, локальных, SCADA, опросов PLC, в том числе сторонних приложений, поддерживающих искусственный интеллект, виртуальное моделирование и другие когнитивные функции.
  • Сбор дополнительных, «невидимых»  данных  из сетей Ethernet для интеллектуальных  приложений.
  • С помощью графического конфигуратора с открытым исходным кодом Node-Red легко настраивать функционал шлюза от базового «чтение-запись» до функций принятия самостоятельных решений и управлять двухсторонними потоками данных от уровня датчиков в облачные платформы (IBM Bluemix, Microsoft Azure, SAP)

IIoT-готовое интеллектуальное устройство - интерфейсный модуль netIOT для встраивания в датчики.

Следуя парадигме  IIoT,  компания Hilscher разработала  интерфейсный модуль  netIOT  с чипом  netX 90 ASIC  специально для встраивания в недорогие промышленные датчики с поддержкой стандартов OPC UA и MQTT. Подразумевается, что данные с  датчиков должны  передаваться непосредственно в  шлюз  netIOT EDGE для анализа, и после  в облако.

netIOT Device Information Portal : единый, надежный, быстрый

Также Hilscher запускает Device Information Portal (портал информационных устройств) в качестве единого, надежного источника информации об IIoT – устройствах для формирования “Цифровых Двойников", Систем Управления Активами Предприятия  и др. Эти знания предоставляются производителями устройств в виде файлов, и в настоящее время не существует единого надежного интернет-ресурса  где эти актуальные данные можно было бы получить автоматически. Hilscher  в сотрудничестве с другими производителями и потребителями промышленного оборудования ведет  разработку единого информационного портала для моментального  доступа  к любой системе в on-line-режиме .

Hilscher принимает активное участие в формировании IIoT-проектов: Industrial Internet Consortium в Северной Америке  и Industrie 4.0 в Европе.  С недавних пор компания поддерживает технологию TSN (чувствительных к времени сетей), детерминированного дополнения стандарта Ethernet,  краеугольного камня технологии IIoT и важной части систем автоматического управления  следующего поколения.

Похожие новости
8 признаков хорошего сайта промышленного предприятия
Без современного высокопроизводительного сайта компания теряет конкурентоспособность. Что можно и нужно сделать на интернет-площадке для лучшего продвижения своего бренда?
11
Разрушая мифы: Cloud vs Edge
Путь к реализации стратегии IIoT лежит через оптимальное соотношение облачных и периферийных вычислений
28
IoT меняет конструкцию Интегральной Схемы (ИС)
Прогнозируемое увеличение подключенных устройств диктует новые требования к конструкции ИС, что неизбежно приведет к ее трансформации
47
Внедрение IIoT становится жизненно важным для развития промышленных предприятий
Исследовательская компания Frost & Sullivan информирует об увеличении спроса на промышленный интернет вещей (IIoT) в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
66
Искусственный интеллект в промышленности
Эксперты прогнозируют: бурное развитие цифровых технологий и использование алгоритмов машинного обучения полностью изменит модель производства
82
Новое достижение компании Intel - высокопроизводительный SSD-накопитель для облачных инфраструктур.
Твердотельный накопитель размером с 12-дюймовую линейку может хранить до 32 терабайтов данных
72
Крупнейшие компании обоих полушарий представляют новый взгляд на IIoT-решения
Комплексный подход к обеспечению безопасности на производстве в режиме реального времени
231
Архитектура Microsoft EDGE – параллельная реальность
Экспериментальный процессор E2 новой архитектуры EDGE в авангарде параллельных вычислений
107
Директор по цифровым технологиям компании Газпромнефть дал эксклюзивное интервью еженедельнику Computer Weekly
Нефтяной гигант запускает цифровую трансформацию всех организационных процессов
93
Microsoft предлагает оценить свои достижения в области Интернета Вещей (IoT)
Представленное на Hannover Messe 2018 расширение облачного сервиса Azure Iot Suit открывает новые возможности для информационной безопасности, хранения и обработки данных
148
Карманный глоссарий старых и новых IIoT-выражений
Компания SAS, занимающейся передовыми программными разработками в области Интернета Вещей, составила «Нескучный путеводитель по Интернету вещей от A до Я»
79
Биометрические системы безопасности: готовимся к корпоративному Прайм-тайму?
Биометрические технологии: безопасное и эффективное средство идентификации человека
226
Загрузка комментариев...
Перейти к чтению