Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
11.07.2018
180

Microsoft предлагает оценить свои достижения в области Интернета Вещей (IoT)

После объявления об инвестировании 5 миллиардов долларов в течение следующих четырех лет в технологии Интернета вещей (IoT), Microsoft представила впечатляющие результаты своих работ для производственного сектора.

"Решения IoT - это сложные комплексные системы, включающие подключение к IoT-устройствам и управление ими, системы хранения данных, облачные шлюзы, службы интеграции», комментируют в департаменте Azure Internet of Things, - «У нас несколько магистральных направлений, но самое большое внимание уделяется легкой интеграции наших клиентов в мир Интернета вещей».

Центральное место в последних анонсах компании занимает преобразование платформы Azure IoT Hub в платформу Azure Stack, которая расширяет облачную среду Azure до локальных хранилищ данных вместе с сервисом автоматического обнаружения подключенных устройств и обеспечения долгосрочного архивирования временных данных. Сервис Azure Sphere предлагает предварительно просматривать периферийные устройства, повышая степень безопасности промышленных объектов.

Автоматическое обнаружение устройств

Облачное решение Connected Factory, впервые представленное Microsoft на Hannover Messe в 2017 году, в настоящее время является уже полностью готовым решением IoT- решением, основанным на стандарте промышленной совместимости OPC UA. На весенней выставке в Ганновере были продемонстрированы компоненты для легкой адаптации и защиты промышленных объектов OPC Twin и Global Discovery Server для автоматического обнаружения, регистрации и проведения аудита безопасности.

С модулями OPC Twin и Global Discovery Server, интегрированными в Connected Factory, операторам больше не требуется вручную обмениваться сертификатами OPC UA с каждого клиента и сервера. Вместо этого они могут управлять параметрами безопасности в глобальном масштабе с помощью облачного интерфейса. OPC Twin также позволяет операторам надежно взаимодействовать из облачного сервиса Azure с каждым объектом OPC UA на производстве.

Корпорация Microsoft непрерывно расширяет сотрудничество с организацией OPC Foundation по продвижению стандарта промышленной совместимости OPC UA.

Безопасный Интернет Вещей (IoT)

Корпорация Microsoft признает важность целостного подхода к обеспечению безопасности в сфере Интернета вещей, достаточно надежного для всей экосистемы. Вообще говоря, значительная часть инвестиций в IoT стоимостью 5 миллиардов долларов направлена на усовершенствование безопасности в IoT.

Именно для этой цели предназначено решение Azure Sphere - для защиты микроконтроллеров (MCU) внутри промышленных датчиков, которые составляют среди миллиардов подключенных устройств значительную часть . Azure Sphere- платформа для информационной защиты и обеспечения большей производительности микроконтроллеров в промышленности. Платформа дополнительно включает в себя высокозащищенную IoT -операционную систему (ОС) и облачную службу безопасности "под ключ", которая отслеживает угрозы и автоматически обновляет протоколы системы безопасности.


В Azure Sphere сочетаются семь характерных особенностей устройств высокой степени защиты: аппаратная защита, надежная вычислительная база, глубоко эшелонированная защита, сегментирование, проверка подлинности на основе сертификатов, восстановление безопасности и отчеты о сбоях.

Microsoft тесно сотрудничает с промышленным консорциумом интернета IIC (Industrial Internet Consortium) для создания единой модели информационной безопасности. В корпорации отмечают, что … “ необходим единый подход для обсуждения проблем информационной защиты. Система безопасности умного дверного звонка не особенно отличается от системы безопасности атомной электростанции”.

Локальное хранение и обработка

Неуверенность в достаточной безопасности своих данных, ограничения в подключении и многое другое формирует спрос на обработку и хранение производственных данных локально, непосредственно на предприятии. Корпорация Microsoft создает программные модули Azure IoT Hub и IoT Hub Device Provisioning Service для платформы Azure Stack –расширения облачной Azure до производственного объекта.

Эта разработка позволит операторам разворачивать свои IoT-устройства и управлять ими внутри производственного объекта, а также собирать и обрабатывать данные в режиме реального времени. Azure Stack имеет возможность обрабатывать IoT -сценарии с нестабильным подключением, работать без подключения на удаленных объектах и приложениях или там, где возможность переслать данные в публичное облако ограничена из-за нормативных требований.

Расширение платформы Azure до Azure Stack может оказаться полезным в гибридных системах, где востребованы как локальные возможности Azure Stack, так и расширенная аналитика в масштабах облачной платформы Azure.

Расширенная аналитика временных рядов

Хранение данных временных рядов – показаний датчиков, снятые с интервалами – имеет свои особенности, связанные с их размещением, анализом и визуализацией. Корпорация Microsoft создала приложение Azure Time Series Insights (TSI) для поиска и визуализации взаимосвязей внутри этих данных.

В скором времени планируется обновление модуля TSI, что позволит дополнительно снизить стоимость хранения данных и легко выявлять устойчивые закономерности, увидеть перспективу эксплуатации устройства на десять лет вперед.

С новой версией TSI промышленные производители смогут перемещать свои данные временных рядов в облачную платформу IoT для надежного и безопасного хранения и дальнейшего использования, что снизит затраты на хранение на локальных ресурсах и поможет получить долгосрочные аналитические прогнозы.

 

Источник

Похожие новости
8 признаков хорошего сайта промышленного предприятия
Без современного высокопроизводительного сайта компания теряет конкурентоспособность. Что можно и нужно сделать на интернет-площадке для лучшего продвижения своего бренда?
30
Разрушая мифы: Cloud vs Edge
Путь к реализации стратегии IIoT лежит через оптимальное соотношение облачных и периферийных вычислений
51
IoT меняет конструкцию Интегральной Схемы (ИС)
Прогнозируемое увеличение подключенных устройств диктует новые требования к конструкции ИС, что неизбежно приведет к ее трансформации
74
Внедрение IIoT становится жизненно важным для развития промышленных предприятий
Исследовательская компания Frost & Sullivan информирует об увеличении спроса на промышленный интернет вещей (IIoT) в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
93
Искусственный интеллект в промышленности
Эксперты прогнозируют: бурное развитие цифровых технологий и использование алгоритмов машинного обучения полностью изменит модель производства
106
Новое достижение компании Intel - высокопроизводительный SSD-накопитель для облачных инфраструктур.
Твердотельный накопитель размером с 12-дюймовую линейку может хранить до 32 терабайтов данных
94
Крупнейшие компании обоих полушарий представляют новый взгляд на IIoT-решения
Комплексный подход к обеспечению безопасности на производстве в режиме реального времени
277
Архитектура Microsoft EDGE – параллельная реальность
Экспериментальный процессор E2 новой архитектуры EDGE в авангарде параллельных вычислений
126
Директор по цифровым технологиям компании Газпромнефть дал эксклюзивное интервью еженедельнику Computer Weekly
Нефтяной гигант запускает цифровую трансформацию всех организационных процессов
115
Карманный глоссарий старых и новых IIoT-выражений
Компания SAS, занимающейся передовыми программными разработками в области Интернета Вещей, составила «Нескучный путеводитель по Интернету вещей от A до Я»
97
Биометрические системы безопасности: готовимся к корпоративному Прайм-тайму?
Биометрические технологии: безопасное и эффективное средство идентификации человека
278
Аддитивное производство – важный компонент четвертой промышленной революции Industry 4.0
Изготовление законченных изделий на местах с помощью 3D печати открывает мир новых возможностей для будущего производства
106
Перейти к чтению