Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
27.05.2020
158

Роботы vs эпидемия: COVID-19 усиливает ценность интеллектуальной автоматизации

На фоне пандемии COVID-19 в сфере производства наблюдаются кардинальные изменения, имеющие  противоречивый характер. В то время как многие отрасли сильно пострадали от введения карантина и норм соблюдения социальной дистанции, продукция предприятий пищевой промышленности, фармацевтика, медицинское оборудование и электронные устройства, необходимые для удаленной работы, идут нарасхват. На многих предприятиях было принято решение переоборудовать производственные линии для выпуска товаров медицинского назначения— масок, перчаток, респираторов, дезинфицирующих средств  и многого другого, необходимого для борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

По мере того, как руководство промышленных предприятий разного калибра решает нетривиальную задачу организации дистанционной работы персонала, переоборудования цехов для выпуска товаров высокого спроса, на передний край борьбы за экономические показатели  выходит робототехника, сделав бесперебойный выпуск продукции не только возможным, но более безопасным и, самое главное, эффективным. Пришло осознание необходимости внедрения робототехники в автоматизацию для оперативного решения задач модернизации или переоснащения производственных линий в экстренных ситуациях более, чем когда-либо, будь то выпуск средств индивидуальной защиты, или скрининг-тестов, или чего-либо еще.

Для традиционных потребителей робототехнической продукции - крупных промышленных объектов и фабрик, желательно видеть производителей робототехнических средств автоматизации в числе «системообразующих» предприятий, на переднем крае промышленного производства. В случае  возникновения эпидемической опасности  робототехника и интеллектуальная автоматизация играют решающую роль в сохранении безопасной дистанции, уменьшая скопления людей в производственных цехах, обеспечивая бесперебойную работу промышленного оборудования. Автономные мобильные роботы вполне могут быть применимы, и уже применяются для дезинфекции рабочих мест и патрулирования 

Некоторые из технологических нововведений, которые ведущие производители робототехники внедряют в свои производственные циклы для экстренного обслуживания потребителей своей продукции, будут стабильно развиваться в тенденции. Какие именно, предсказать сложно, поскольку производственный ландшафт все еще изменчив и непостоянен, и, в первую очередь, это связано с персональным мироощущением, с беспокойством от ожидания глобальных пандемий. Эпидемия COVID19 рано или поздно сойдет на нет, но ее воздействие на бизнес и производственную цепочку поставок будет длительным и неизбежным.

Влияние на цепочку поставок

Впервые многие компании были вынуждены сместить акценты, от надежности и жизнеспособности цепочки поставок к планированию, чтобы в первую очередь гарантировать непрерывное поступление продукции потребителю.

Не сразу, но спустя некоторое время после снятия ограничений, эксперты прогнозируют всплеск потребительского спроса, в связи с чем   многие предприятия уже сейчас планируют увеличение норм выпуска, а временное снижение деловой активности во время эпидемии и в переходный период используют для развития новых проектов.

Эксплуатационная гибкость                                                                             

Благодаря применению облачных технологий в паре со средствами автоматизации поставщики и потребители получают  преимущество в виде удаленного проектирования и развертывания систем, что особенно актуально при необходимости соблюдения изоляции. Облачные сервисы как инструмент оперативного решения задач удаленного управления, техобслуживания, проведения пусконаладочных работ в экстренных ситуациях будут развиваться ускоренными темпами и после того, как опасность заражения при непосредственном контакте уже не будет стоять так остро.

Тенденция развития  гибких систем автоматизации, скорее всего, также будет расти.Эксплуатационная гибкость систем автоматизации играет важную роль в переналадке производственных линий предприятия и, при вынужденной изоляции сотрудников, позволяет частично компенсировать убытки компании, упростить переход на производство продуктов, необходимых для борьбы с эпидемией. 

Подготовка к периоду пост-пандемии

Сравнивая создавшуюся экономическую ситуацию с экономической рецессией 2008-2009 года, которая, как отмечают эксперты, существенно повлияла на методы ведения бизнеса, но не отразилась на социальных паттернах, можно отметить, что нынешняя ситуация изменит фундаментальные основы социального поведения, снизит частоту и длительность личных контактов, и откроет новые перспективы для производителей робототехники и «облачных» компаний, предоставляющих удаленный доступ к различным сервисам.

Источник

Похожие новости
Критерии выбора настенных корпусов в зависимости от материала изготовления
Правильный выбор материала изготовления корпусов для размещения электронного оборудования обеспечит высокие эксплуатационные характеристики, качество и долговечность.
63
8 признаков хорошего сайта промышленного предприятия
Без современного высокопроизводительного сайта компания теряет конкурентоспособность. Что можно и нужно сделать на интернет-площадке для лучшего продвижения своего бренда?
110
Разрушая мифы: Cloud vs Edge
Путь к реализации стратегии IIoT лежит через оптимальное соотношение облачных и периферийных вычислений
137
IoT меняет конструкцию Интегральной Схемы (ИС)
Прогнозируемое увеличение подключенных устройств диктует новые требования к конструкции ИС, что неизбежно приведет к ее трансформации
147
Внедрение IIoT становится жизненно важным для развития промышленных предприятий
Исследовательская компания Frost & Sullivan информирует об увеличении спроса на промышленный интернет вещей (IIoT) в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
191
Искусственный интеллект в промышленности
Эксперты прогнозируют: бурное развитие цифровых технологий и использование алгоритмов машинного обучения полностью изменит модель производства
173
Новое достижение компании Intel - высокопроизводительный SSD-накопитель для облачных инфраструктур.
Твердотельный накопитель размером с 12-дюймовую линейку может хранить до 32 терабайтов данных
153
Крупнейшие компании обоих полушарий представляют новый взгляд на IIoT-решения
Комплексный подход к обеспечению безопасности на производстве в режиме реального времени
406
Архитектура Microsoft EDGE – параллельная реальность
Экспериментальный процессор E2 новой архитектуры EDGE в авангарде параллельных вычислений
192
Директор по цифровым технологиям компании Газпромнефть дал эксклюзивное интервью еженедельнику Computer Weekly
Нефтяной гигант запускает цифровую трансформацию всех организационных процессов
176
Microsoft предлагает оценить свои достижения в области Интернета Вещей (IoT)
Представленное на Hannover Messe 2018 расширение облачного сервиса Azure Iot Suit открывает новые возможности для информационной безопасности, хранения и обработки данных
295
Карманный глоссарий старых и новых IIoT-выражений
Компания SAS, занимающейся передовыми программными разработками в области Интернета Вещей, составила «Нескучный путеводитель по Интернету вещей от A до Я»
166
Перейти к чтению